请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 紫嫣郡主

11年6月份作业:同题练习---诗词曲赋联散文小说大聚会

支持活动,积极参加

【双调?沉醉东风】石榴花开

小雨涤、红舒翠滴,微风吹、灯烁裙飞。昔在西域寂,今归中原慰。
植农家、蓬荜生辉,羞李桃、庄丽夺魁。吉祥物、“三多”济美。

生查子?石榴花?

玲????,?影南窗?。揉碎一春芳,?我?霞住。
清姿入?深,?蕊醒晨露。八月果?香,丹若冰心吐。

支持,也算樵人一份。

生查子? 石榴花 (论坛作业)

花红蕊瓣香,叶翠金钟小。自恃最多情,犹妒群芳早。
此心君未知,独倚窗前老。丰韵托秋风,头重腰肢袅。

支持??活?!!!

【双调?沉醉东风】石榴花开(新韵)

夏出萼、娇滴吐火,春含苞、羞涩垂额。意怕迟,情愁落。

秀裙儿、舞尽婆娑。种下相思细密播,又怪那、心上影平常对我。

得令!已作五律一个。

石榴花开

风微香细细,翘首一株妍。
喷火燃眸亮,堆霞促足前。
轻佻因厌蝶,烦絮固嫌蝉。
晤对怜心起,纯堪证清泉。

【散文】     

石榴

很喜欢石榴,火一样红得纯正的花,别具一格的果实,酸酸甜甜的滋味。
        朋友搬新家了,有院子。打电话告诉我院子里有一棵石榴,正值花期。情不自禁找了去,远远地从院子里探出头来迎接我的,正是朋友说的那株石榴。翠绿的叶,一朵朵榴花,一簇簇小小的火炬,一片绚烂。花瓣怎么看都像丝绸。可能只有石榴花才配得上“红艳艳”这个词。“五月榴花照眼明”,“丹华灼烈烈,璀璨有光荣”。很喜欢这样的植物,绿就绿个够,红就红个彻底。

在花下流连许久,看蜂来蝶舞,心里似乎也有了小火炬。
        石榴熟了,电话相邀,几个好友又聚在了石榴树下。石榴树上挂着一个个小灯笼,鲜亮,光洁,黄中带红,红中带橙。切开一个,淡红色的石榴籽,晶莹透亮如珠。尝一口,果汁四溢,甘甜中带一点点微酸。一颗一颗,鲜美的滋味,回味无穷。
        听说石榴还是吉祥果,因为它独特的果实,寓意“多子多福”,寄托了人们期待生活美满的的愿望。

冬天万物凋零,一派萧瑟。去朋友家造访。石榴树已经没有了夏的繁华,秋的硕果,只剩下单瘦的枝条。枝干一点也不光滑,像老人脸上的皱纹,也像一个个疮疤。
         真是其貌不扬的树!竟然开出那么率性美丽的花,结出那么硕大美味的果!看来成就不能依外表而论。
         我肃然起敬。

【双调?沉醉东风】石榴花(新韵)

浓郁郁、香飘四方,火灼灼、情胜骄阳。无分瘦与肥,总是柔兼壮,

九州地、点缀城乡。只为珠玑孕锦章,红裙下、多少英雄拜仰。

石榴花

娇姿频刺眼,冶态沐熏风。
心在孤云外,身沉色界中。
怕邀骚客少,不惜锦囊空。
若向裙边拜,红颜伴老翁。

生查子?石榴花

榴姿别样轻,点点彤云朵。昔舞碧罗裙,御苑陪君佐。
年年绽吉祥,秋结多情果。前世我望卿,今世卿忘我。

咏石榴花

长昼亦无事,临轩独自红。
莺穿枝杪外,云动日华中。
悬帐灯明眼,飞香锦乱丛。
金秋应不远,珠玉一般同!

【散文】
石榴花开

在我的心里一直藏着石榴。那种情结,就像珍藏对亲人的爱一般,抹不掉。
        我是一个懒散的人,不喜欢养花弄草,更不喜欢下棋观鱼,甚至连听几声鸟叫都觉得心烦。要说偏爱,唯有石榴。
        栽石榴,我是有所寄托的。至于什么寄托,我也搞不太明朗,也许是因为世俗吧!生于斯长于斯,难免被世俗裹足,诸多忌讳充塞心灵和脑海。世俗让我丢掉了开启闲情逸趣这扇心门的钥匙,那些风花雪月远离了我的生活轨道。可怜我的大脑,已经锈迹斑斑,很需要砺石的磨砺。
寻找砺石,是非常痛苦的旅程。
        前些年,当我用心栽上石榴的时候,曾经后悔过,怀疑这棵羸弱的小石榴苗能否会给我带来意想不到的心情愉悦。我的怀疑不无道理,因为这个过程,我要对它付出劳动和精力,随着时间的推移,难免会产生厌倦。厌倦了就会踟蹰不前,就会放弃,这是生活的潜规则。
        值得庆幸的是,我终究没有舍弃。因为石榴,我看到了希望,那种能激发情感,让心灵奔放的景致,似乎让我的心情有所归位,或者说解脱了世俗的束缚,拓宽了喜好。
        石榴花开得很豪放,有形的,亦有神韵,充满活力。“榴花开欲然”的感觉直击肺腑,我无从知道诗人在抒发“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”的时候是什么样的心态,但我清楚此时此刻亦有吟咏的冲动。尽管我没有那种天赋,即便胡诌几句,也是对心怡于石榴的一种由衷的发泄吧!因此,对于石榴,我没有多少赞美的诗句,也不想附庸风雅,我想此情此景,再华丽的词藻也会显得俗不可耐,抑或有拾人牙慧之嫌,惟用平淡无奇的语言,罗列成琐碎的情念,亦如鸡汤润腹。
        石榴花开,是五月的牵手,她带着惬意的微笑,闯进了我的生活,灿烂着我的小院,如火的岁月就这样拉开了帷幕。
        石榴花开,心花亦开。

石榴花开

灼灼唤熏风,丹心似火红。
香浮浓绿畔,情溢热流中。
本是珍珠质,原非造化功。
雄心成善果,磊落忘穷通。

占个位子,慢慢构思

得暑绽丰姿,娇柔兴不疲。
热裙枝上火,流目意中谁?
摇曳难追问,低徊若所思。
当年亲手植,貌合已神离。

生查子?石榴花开

金罂照眼红,花放东君羡。欲火染枝头,流韵江南绽。
草堂风雨浓,梦醒春江畔。浅醉意朦胧,心海佳人伴。

辛卯榴月十五作于小竹轩

生查子?石榴花开

花开不及春,缘浅无归路。 隔岸旧时莺,啼绕邻家树。

遥看天欲燃,暗问情何主。 一梦两难言,人老江南雨。