中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

论坛4月份作业:以清明为题,可踏青言春,可怀人寄思,文体不限!

楼主
论坛4月份作业:以清明为题,可踏青言春,可怀人寄思,文体不限!

沙发
支持!写好了贴上来。

七律 清明忆旧(新韵)
a主流

生日难逢忌日迟,清明节日对春姿。
依然柳绿人独立,还是鸟鸣谁和诗?
纪念何须坟场跪,感恩哪用祭坛知?
曾经相遇识缘美,除却私心爱亦慈。

板凳
【双调.湘妃怨】清明思父
梅凋香退柳还青,雨泣云愁鸦乱鸣。寒食临近呼谁应,严亲天上听,恨今生、难报恩情。一地冥钱化,满杯供酒倾,跪拜贤灵。

地板
七排 清明祭母

哀思凭寄柳烟长,黄浪渠边子母棠。
杜宇悲声啼不住,东君愁面雨还将。
纷纭往事随风去,多少温情刻骨藏。
半夜惊雷怀里卧,三更问药耳能详。
教儿早晚书中训,眷顾亲疏鬓上霜。
数九严寒煤火旺,几番酷暑扇风凉。
纤针引线行行密,糙米充饥粒粒香。
落日余晖才抹汗,金鸡未叫又锄秧。
披星戴月求生计,起早贪黑累梓桑。
懊恼流光无影剑,可怜白发热心肠。
一掊黄土年年痛,每扫清明岁岁荒。
尘世何来生死簿?娘亲与我两阴阳。

七律?缅怀中国远征军(新韵)

远征将士好儿男,
抗日援英担一肩。
惊诧盟邦刘放吾①,
扬威海内戴安澜②。
滇西论陷丢国土,
缅北夺回奏凯旋。
怒火熊熊高万丈,
战功赫赫壮河山。

.

[注]①刘放吾(1898?) 湖南桂阳人,黄埔军校第六期第一总队步科毕业。中国远征军新编38师113团上校团长,曾率部解救英缅军第1师和装甲第7旅官兵7000多人、被日军俘去的美籍记者和传教士500余人。
②戴安澜 (1904?1942)安徽省无为县练溪乡风和戴村人,黄埔军校第三期毕业。中国远征军第200师少将师长,率部固守同古,仅以9000人的队伍,竟抗击两万多日军达12天之久,掩护了英缅军的安全撤退,并歼敌5000余人。1942年5月26日在缅甸茅邦村抗击日军的战斗中牺牲。

四月份作业

七律•母亲

嫁入柴门一朵花,力薄身小掌全家。
冬寒夜暗缝贫苦,夏暑晨明饲犬鸭。
河水数年怜瘦影,菊纹几缕写桑麻。
只求后辈安生好,拄杖长行步晚霞。

己丑孟冬

紫嫣好友:《中国诗词》月刊第二期一直没收到,麻烦朋友想办法给蒲河寄一本,好吗?

最近总偷懒,占个位,以后补作业~~~

四月份作业

蒲河湾,葬着一位老人

◎作者 蒲河之子

枯草
荒冢
在河边把遗忘的往事陈述

一把铜锁,曾锁过她油漆老柜的俭朴

茄子皮不白  不让吃
黄瓜皮不黄  不让吃
芸豆角不鼓  不让吃
葱叶尖儿不干巴  不让吃
却用葫芦头里鸡蛋的珍贵
为小孙孙换一串酸里透甜的糖葫芦

一把铜锁,曾锁上她油漆老柜的冷酷

没有名字  却有冰霜雕刻的傲骨
没有亲戚  却挺起风雪中的茅屋
一把不卷刃的镐头开垦着命运的荒芜
小孙子背上书包的早晨
几滴清泪悄悄沾湿她的衣袖
目光牵长了霞染的乡路

一把铜锁,曾锁住她油漆老柜的孤独

用神话喂疯的年代
竟刮得屋后的枯榆竖起惨白的惊怵
田埂圈黄了高粱火红的渴盼
圈起一年的贫穷四季的劳碌
拉着孙孙失学的彷徨
生满白发的夙愿在旷野里看木犁的锋利
翻着黑褐的愤怒

一把铜锁,曾锁着她油漆老柜的模糊

夸纱裙的轻盈,又看不上露大腿的摇摆舞
说人死如灯灭,又留下不许火化的遗嘱
一遍遍地抚摸着
照片上大学毕业的孙子在省城忙着
绘一幅崭新的蓝图

铜锁开了
铜锁开了

那油漆老柜
竟载着她八十行陈旧的春秋
冷清地葬进了蒲河岸边刚刚肥沃的故土
终于,愧疚的孙子
从蓝图亢奋与梗塞的苦恼中走出
荒冢前,读懂了墓碑上缭绕的村魂
心中涌起  阵阵痛楚
点燃坟头上的枯草
该烧去的让它安息在归宿
挑火光的明耀
照亮该走的路

泪  盈盈
情  汩汩

四月份作业  七绝  清明有感  

又见清明烧纸钱,
  嗑头祭祖到坟前。
  亡灵笑纳千般礼,
“哪抵阳间一寸棉。”

时至清明,翻读欧阳修的《泷冈阡表》墓碑碑文,其中有“祭而丰,不如养之薄也”一句,对此深有感触。

十二时慢《清明》
  雨朦朦,草青花串,春入遥山旖旎。放眼望、红桃素李。似豆青梅转翠。泉水潺潺,清流明灭,鸟雀穿梭戏。枝漫舞、蜂蝶寻忙,值此良辰,焉失游春滋味。     荷帚锄、清明奠祭,酹酒插香焚纸。新墓旧坟,刨泥堆土,几滴虔情泪。日暮新月上,归来微饮倦憩。     问世情、何为了愿?生死茫茫相异。死有何知?如烟消逝!富贵何?持?又贤愚好恶?千年冢摧蒿蔽!

四月份作业-------
苏幕遮?踏青
桂山青,溪水秀。蜂蝶相迎,紫燕凌波逗。风荡娇娆垂岸柳,摇曳柔姿,直把游鳞诱。
最宜人,新雨后。静看河山,万类精神抖。芳草连天云出岫,滚滚春潮,荡尽红尘垢。

青玉案?清明

空阶寂寞天低树,更兼那,鹃声诉。烟裹哀思萦冷絮。

烛花垂泪,冥钱捎绪,风泣离魂苦。

清明五载忡忡度,趋步孤茔复来去。无奈心香成绝赋。

柏寒何倚,菊伤怎句,哪祭云边路?

寿楼春-清明祭
潇潇淋春伤。
水山愁对望,风话凄凉。
败叶千旋盈级,草初微黄。
悲泣泣,心茫茫。
物昨非、人分阴阳。
供两座莲灯,花雕几盏,长跪祭高堂。

音容笑,犹珍藏。
品行如傲菊,居处留香。
俭俭持家不辍,饱经沧桑。
新燕壮, 青天翔。
反哺归,空还巢旁。
叹难遂人情,将行孝报恩哪方?
注:钦定词谱词林正韵(史达祖格)
寿楼春-《钦定词谱》卷二十九 双调一百一字,前段十句六平韵,后段十一句六平韵。

七律  清 明 寄
清明临近梦深深,乍起狂风吹断魂。
云涌长天阴影叠,雨敲茔地魄灵昏。
前年母去英容渺,今日儿来潸怅寻。
寄世人环幽径路,插香焚?又逢春。

七律【夜话清明】
(八庚)
阑珊灯火送初更,寒食无眠卷有声;
重耳流亡悬一命,子推舍肉贯三精;
血诗掷地黄钟响,霸业收宫腐水横;
史上春秋多少恨,兴衰依旧系清明。

七律【酹清明】
天街冷雨伴人行,道是无晴却有情;
白玉碑前花溅泪,青松岭上鸟吞声;
哀思总向狂飙落,浩气长随烈士横;
野火春风燃不尽,悲歌共酒酹清明。

细雨霏微润春心

日子过得真快呵,不经意间,柳枝儿泛黄,杏花粉面迎春风...嗨,可不是的,又快清明不是?
  近日看电视,新闻中说,这清明节到了,因此而生出的新鲜事可不少。譬如说有网上推出代为祭祖的行当,据说代理人献花、焚香、烧纸、祭祖,视频全过程,收费仅300元左右。据说在外工作抽不出工夫的主,也方便了去。想俺离家乡近,占尽天时地利,也不敢枉评此举的是与非。遂想,既能记起有这个清明节,而且此时此刻又能想起那些久眠于故土的祖先们,这些人便大可不必被大谴小责的啦。
  昨日,妻子瞧了老黄历对我说:明儿个吉日,诸事皆宜,去扫墓吧?我说中。
  晨起,清风阴冷,天雨犹洒。收拾停当,与妻即刻上路,如约出行。
  虽是周末,机关的人们还没正式放假,可这路上已经是车流不息了。今儿个确是个好日子,光迎来送往的喜车就遇了好几拨呢,就这还是雨天呢。车子到了沟水坡水库上时,雨点似乎密集了不少,上塬的路也真渐渐变成了“水泥”路,泥泞溜滑。还好,小心翼翼地,上了坡垴大路,终至三叔家。三叔家在崤底村,祖坟也在那儿。
  三妈一个人在家,正做早饭呢。见我们来了,挺高兴的,说,怎也不来个电话?你三大去村里打吊什了。我道,想着下雨,你们必在家,所以就直接上来了。其实,我知道,三叔的手机总扔在屋里,很少在身上,电话接上时候的少。
  三叔三妈也六十好几的人了,一个闺女,嫁在临村,女婿在县城上班,三口人在县城租间房凑合住,公公婆婆也长年有病,日子紧紧巴巴的;一个儿子,我那小堂弟呢,自从那个重点大学毕业后就一直远在上海打工,至今尚未成家,不是不想,而是不能。这,估计是二位老人最最放不下的心病了。三叔三妈也有病,三妈大约是糖尿病,三叔患轻微的梗塞。这不,他早上就是去村上打春季吊针呢。
  屋外的雨仍不驻点,看看也十点多了,三叔的针据说得快十一点半了,一想路上泥泞不堪的情形,我们在商得三妈同意后,决计先去北沟奶奶的坟上去烧点纸,回来再说。背起锨,挽起裤腿,就上坟了。坟地离三叔家还不近,约摸一里地呢。虽然脚下泥泞难行,但春雨和着泥土,以及田里绿油油的麦苗、黄参参的油菜花所散发出久违的芬芳气息,还是让人觉得心脾俱爽...
  北沟边,朔风夹着冷雨,直扑人面,让人不禁寒意顿生。零散的几株柿树,过膝的蒿草,随风呜咽,那高高地土埝根,就是我那奶奶长眠的地方了。
  爷爷病世的早,我们没什么印象。 对于奶奶,孙辈中我还是有些记忆了。记得她去世时,我还打着幡呢,长孙嘛。她在世时,跟着三叔过,因为祖孙不住一地,也只年节一见,除了她总念叨“好好读书”、“别像你大那般老实”之类的话,基本没有什么印象了。说实话,对她的印象,实不及外婆的深,但毕竟是自己的亲奶奶(农村人说的内奶,根儿亲)。那些年,清明时父辈们来上坟,现在父辈们老了,腿脚不方便了,孙辈们来。这些年,兄弟们四处谋生,聚之不易,也就我离家近,能多多祭扫祭扫也算是天之幸也。
  铲去地上的蒿苗儿,深处就是好挖的新土,往那坟堆上添些新土,填塞上鼠穴枯洞,正正方向,再上去踩实;妻子与我又爬上在坟上蒿枝上挂些纸条条、埋些纸条条,像个新坟的样子。坟前挖个坑儿,跪下燃纸钱啦,口中念念有词。成想着风大雨急点纸不着,谁知打火机只一打,纸竟着啦,纸儿、冥币见火就着,夹杂着过膝的风儿,真是熊熊烈焰即刻灰,随风旋转四下飞...忽然,还是细雨丝儿的水滴倾刻化成许多飞舞的雪花儿,我忙对妻子惊呼道:你看,雪!是不是雪?妻子抬头睁大了眼与我对视:是啊,就是雪花!我赶紧将那挂鞭炮燃起,噼里啪啦,团团清烟从地上的蒿丛中骤然升起,笼罩坟头,然后随风散去...望着眼前的一切,从不信邪的我和妻子惊呆了:难道这就是奶奶的在天之灵么?妻子说,也算是老人家对咱们诚心的回应吧,我今天真高兴,没白来!
  踩着泥路返回,腿脚都觉得格外轻,心情也格外爽:真是苍天长有眼,人鬼未了情啊!
  回到三叔家,雨仍在下,三叔仍未回。我与妻嘱三妈,三叔回了也别让他老去,路不好走。遂又去南坡垴爷爷坟上去了。
  爷奶的坟不在一块儿,爷爷去得早,据说在南坡恼道旁找个风水挺好的地方葬了。可后来整大寨田,却生生将坟给平了去。后来奶奶去世,就孤零零地留在北沟畔。因那地儿窄狭,坟儿至今保存完好。想想,那阴阳先生也真有看不透的世相啊!

去爷爷的坟也有一里多路程,等走到跟时竟让人目瞪口呆:爷爷的坟地那些苹果树早刨了,地也让犁给翻过了,去年拍的小土堆也不见了。凭着印象,我与妻子在相应地地方又拍一个小土堆,东南西北向的。正要烧纸时,只见三叔也匆匆赶来。他说,位置稍有偏差,但不碍事的。遂烧纸,祭拜了事。
  返回的时候才发现他老推着自行车来的,大概是回了家听说我们去了坟上,就赶紧折来的。
  回家洗罢手,三妈就将饭弄好端上了,齐齐素素的农家饭,用着很是可口。
  饭毕,询问了他们的身体情况及堂妹堂弟诸事,二老都道挺好。其实,我知道这“挺好”是什么滋味。  
  但我还是好奇,便问及当年爷爷为什么要搬至塬上住以及我原先好些不知道的事,他老就把当年库区移民及六十年代初的情景一一拎来细说。说了许多,可这许多事,对于一个快奔五的后生来讲还是一个个谜,真觉得自己有点无知。看来,听叔叔“痛说革命家史”还是要的呐。
  我于是又问:依你这般阅历,你说当今国家是三十年前好还是现在好?我料想,对于他这必是一个难以决断的话题。
  谁知,一听我问这,他竟爽朗朗地断言道:“当然是现在好啊!过去的人,成天斗来斗去争个权,啥正事不干,净弄些虚的,末了连肚子的问题都解决不了。60年那会儿,每天四大两,清汤寡水,谁受得了?饿死的人多了去,谁敢说?那“信阳事件”你们听说过吧?别提有多残......现在别的不说,没人为吃为穿犯愁了多好。就说今天我还骑着自行车,村子里骑自行车的人没几个喽,放那会儿,谁家有辆自行车,那是多光彩的事?现在咱这个小小的村子大汽车小汽车摩托车三轮车多了去,也没啥可稀罕的。还听说什么高速列车,一小时跑300多公里,那多快!你小时候来,农村路是啥现在是啥,不可同日而语啊!就说看病吧,我村的医生比乡里的水平还高,药也全也多,过去连青霉素都弄不来呢。要搁现在,你爷那点病还算病?他老人家起码多活个十年八年不成问题。可是也不能说过去不好,社会在发展嘛。再说,这什么时候社会上的人都有高有低,十指伸出还不能一般般齐哩。人啊,得想开、知足才行!
  ......还说呢,近来看电视,想想日本,又是地震又是海啸又是什么核污染,岛子那么小,想跑都没处跑,哪像咱这儿,四川一地震,全国都去帮!地大好,人多好哎。这几天又说美国打利比亚啦,这世界上好折腾的就那几个大国,小国家哪能折腾起,打仗就是打钱哪,还是咱中国好,无灾无难,老百姓多安生.......”
  三叔一席话真让我大吃一惊:这中国最普通的老百姓竟能说出这样知趣知理又知足的话,刮目相看啊!其实他这番话电视新闻上天天说,总觉得是“神马浮云”般地虚,可经他这么一说,咋恁有理呢?!想想三叔一家,收入微薄,生活并不宽裕,好多愁事待字中,可他却如此通情豁达;再想想自己有时那股劲,真是说不出那个“小”来啊!遂又联想,那些总患“抑郁症”的伙计,是不是该多来来乡村体验一把,洗耳恭听这些已逾华甲者现身免费讲座呢?
  雨终于驻了。别了二老,启程回家。归途中,回家后,反复回味一天所历,遂想:严严冬雪不全是苦涩的记忆,春风化育后的细雨霏微,才是最幸福的滋润...

五律 寒食日客寄

年年寒食日,旅思动归舟。
为理篱前醉,还怜柳下眸。
杏花微雨路,村夜浊醪酬。
更爱清风野,童心云里浮。

难止云帆路,江天来燕稀。
孤鸥无杏梦,长夜看春衣。
但笑乡情笃,犹惭酒力微。
凭舷听浪语,亦似不如归。

清明

一、
清明